Cara Menghilangkan Bau Amis pada Ikan
bibitunggul.co.id – Setelah melalui proses masak, bau amis pada ikan kerapkali menempel. Tentu saja bau ini mengganggu ketika ikan hendak dilahap.
Ikan merupakan bahan makanan yang kaya akan gizi. Salah satu kendala untuk mengolahnya adalah menghilangkan bau amis pada ikan.
Berbeda dengan ayam, bau amis pada ikan sangat kuat.
Melansir sejumlah sumber, terdapat beberapa cara untuk menghilangkan bau amis pada ikan sebelum mengolahnya:
1. Perasan jeruk nipis dan lemon
Melumuri dengan perasan jeruk nipis atau lemon dapat menjadi cara untuk menghilangkan bau amis pada ikan. Setelah dilumuri, ikan dapat dimarinasi terlebih dahulu. Jeruk nipis atau lemon bisa juga digantikan dengan belimbing wuluh dan daun jeruk.
2. Gunakan garam
Cara menghilangkan bau amis pada ikan adalah dengan melumurinya dengan garam. Selain itu, garam dapat diberi tambahan rempah-rempah seperti jahe, kencur, asam Jawa dan temu kunci untuk menghilangkan bau amis tersebut.
3. Susu
Senyawa pada susu dapat mengurangi bau amis ikan. Nantinya, ikan akan mengeluarkan aroma yang wangi.
Siapa sangka susu bisa menjadi cara untuk menghilangkan bau amis pada ikan. Caranya adalah dengan merendam ikan dalam susu selaam 20 menit sebelum dimasak.
4. Berikan cuka
Melumuri ikan dengan cuka dapat menjadi cara untuk menghilangkan bau amis. Cuka dapat mengandung asam yang bisa menetralisir bau amis tersebut.
5. Cuci dengan air dingin
Cara menghilangkan bau amis pada ikan bisa dilakukan dengan mencucinya dengan air dingin. Air dingin dapat menghilangkan bakteri yang menempel pada ikan. Setelah dicuci, keringkan ikan dengan tisu dapur lalu siap dimasak.