Beberapa Fakta Ilmiah di Balik Segarnya Buah Semangka

bibitunggul.co.id – Siapa yang tidak kenal semangka, salah satu buah yang mengandung banyak air dan bercita rasa manis. Banyak orang menyukai buah ini karena segar dan mengandung banyak gizi. Namun, tahukah Anda, fakta ilmiah yang tersembunyi di balik kesegarannya. Berikut ini beberapa ulasan mengenai fakta menarik buah semangka.

Menurunkan risiko terkena polip

Kandungan asam folat yang terdapat di dalam semangka dapat mengurangi risiko munculnya polip, yakni prakanker yang tumbuh di usus besar dan suatu saat bisa berubah menjadi kanker kolon. Peneliti di Fakultas Kedokteran Harvard membuktikan, kecukupan asam folat dapat meminimalkan risiko polip di usus besar sebanyak 33 persen.

Pemanfaatan semangka pada pengobatan tradisional Cina

Semangka sering kali dimanfaatkan untuk melawan bentuk “summer heat”, yakni gejala penyakit yang ditandai dengan berkeringat banyak, rasa haus, suhu tubuh meningkat, warna urine kuning tua, diare, dan mudah marah.

Menghindari serangan jantung

Sebuah studi yang dilakukan para peneliti di Amerika Serikat menemukan fakta, mengonsumsi sepotong semangka setiap hari bisa menghindarkan orang dari serangan jantung. Konsumsi semangka per hari mampu menghentikan penumpukan kolesterol berbahaya yang berdampak buruk pada kesehatan jantung. Konsumsi semangka secara teratur juga dapat mengendalikan berat badan.

Mengandung likopen

Fakta menarik nan penting tentang semangka adalah mengandung likopen yang cukup tinggi. Kandungan likopen ini dapat mengurangi risiko kanker prostat

Asam amino sitrulin

Senyawa asam amino sitrulin dapat meningkatkan produksi nitric oxide (NO) yang berperan dalam kemampuan ereksi pada pria. Sitrulin mudah diserap tubuh sehingga konsentrasi maksimum di dalam darah lebih mudah dicapai.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *