Beberapa Manfaat dari Kulit Ikan Salmon

bibitunggul.co.id – Selama ini, yang kita makan dari salmon adalah hanya dagingnya saja, kulitnya sendiri dibuang dan dianggap tidak berguna. Padahal, banyak sekali manfaat yang tersimpan pada kulit salmon yang tidak kalah hebat dari dagingnya sendiri. Seperti apa kandungan gizinya? Berikut jawabannya pada ulasan berikut ini.

Siapa sih yang bisa menolak cita rasa yang nikmat dari salmon? Apalagi dalam bentuk sushi, tidak mungkin kita bisa menolaknya, bukan?

Hal ini lantaran salmon mengandung asam lemak omega-3, vitamin B dan D, niasin, dan fosfor yang baik untuk tubuh. Ini sebabnya, banyak orang yang beralih mengganti menu daging merah ke ikan salmon dengan alasan lebih sehat.

Food and Drug Administration (FDA) di Amerika Serikat, merekomendasikan untuk mengonsumsi ikan salmon dua sampai tiga kali per minggu untuk merasakan manfaat ikan salmon.

Dilansir dari laman Healthline, kulit ikan salmon pada umumnya aman untuk dikonsumsi. Akan tetapi, hal ini juga tergantung pada kondisi ikan salmon itu sendiri dan kondisi kesehatan orang yang memakannya. Jadi, sebelum memakannya kamu perlu tahu cara mengolahnya dengan tepat agar tetap sehat dan lezat.

Mengonsumsi daging ikan salmon sama sehatnya dengan makan kulit salmon. Sayangnya, banyak yang tidak sadar jika kulit salmon juga memiliki manfaat yang tak kalah menyehatkan. Ada juga yang tidak suka kulit salmon karena tekstur kulit salmon cenderung lembab dan kenyal. Selain itu, membuang kulit ikan dinilai sebagai salah satu cara untuk mengurangi toksisitas pada ikan.

Kandungan gizi kulit ikan salmon

Dibandingkan bagian dagingnya, kulit salmon mengandung konsentrasi tertinggi pada protein dan asam lemak omega-3. Asam lemak ini bermanfaat untuk mengurangi kadar trigliserida dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Dalam 1 porsi kulit salmon goreng sebanyak 18 gram, kulit salmon mengandung 100 gram kalori, 7 gram lemak, 10 gram protein, dan 190 gram natrium.

Memasak salmon yang masih dilapisi oleh kulitnya bermanfaat untuk menjaga nutrisi dan minyak di dalam salmon. Sebab biasanya minyak dalam ikan salmon akan hilang dalam proses persiapan sebelum dimasak.

Jadi, untuk kamu yang menderita hipertensi, memiliki riwayat stroke, dan sedang berusaha menurunkan berat badan tidak dianjurkan untuk mengonsumsinya secara berlebihan.

Meskipun kulit salmon lebih sehat dari segi protein, namun bukan berarti kamu bisa mengonsumsinya dalam jumlah yang banyak. Kamu tetap perlu membatasinya karena kadar kalori dan natriumnya cukup tinggi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *