Cara Memilih Ikan Segar di Pasar
bibitunggul.co.id – ikan yang sudah tidak segar juga dapat membahayakan kesehatan. Maka itu penting sekali memilih ikan yang masih segar agar tetap dapat manfaat baiknya.
Ikan merupakan salah satu makanan yang memiliki nilai gizi yang tinggi. Namun, dalam pembeliannya kamu juga tidak diperkenankan sembarangan. Hal ini karena akan merusak nilai gizi yang terkandung didalamnya.
Sebagai konsumen atau pembeli, kamu harus membekali diri dengan kemampuan membedakan ikan segar dengan ikan yang tak segar lagi.
Ada beberapa cara untuk membedakan mana ikan yang masih segar dan tidak. Berikut beberapa cara memilih ikan yang segar.
Sisik
Ikan yang masih segar dan berkualitas baik dapat dilihat dari sisik serta kulitnya. Sisik ikan dan kulit ikan terlihat lebih terang serta mengkilap. Sebaliknya, ikan yang sudah tidak bagus, sisik dan kulitnya kusam
Daging
Ikan yang masih segar memiliki warna daging lebih jernih. Sedangkan ikan yang sudah tidak segar memiliki warna daging kusam. Tidak hanya itu, daging ikan yang sudah tidak segar akan mudah hancur.
Bau
Ikan yang masih segar dan berkualitas baik memiliki aroma yang segar dan khas. Sebaliknya, jika kamu mencium aroma menyengat dan sangat amis, dipastikan ikan tersebut sudah tidak segar.
Perut
Tanda ikan masih segar, yakni memiliki perut kenyal dan bisa kembali ke bentuk semula saat ditekan. Sedangkan jika perut terasa lunak, menandakan ikan tersebut memiliki kualitas yang kurang.
Insang
Angkat penutup insang di sisi kepala ikan. Jika insang tersebut berwarna merah segar dan bersih, ikan tersebut masih berkualitas baik. Namun, jika insang sudah berwarna abu atau kecoklatan, tandanya ikan tersebut sudah tidak segar.
Mata
Selain terang dan jernih, bola mata ikan cenderung berwarna hitam. Jika diraba, permukaan mata akan terlihat lebih kenyal dan menonjol.
Mata ikan yang masih segar terlihat lebih terang dan jernih jika dibandingkan dengan ikan yang memiliki kualitas lebih rendah.