Ciri-ciri Tanaman Talas yang Siap Panen

bibitunggul.co.id –  Umbi, pelepah dan daun talas memiliki potensi ekonomi yang tinggi, sebagai komoditi pangan ataupun potensi lain seperti bidang medis dan bioenergy dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini membuat prospek budidaya ini semakin cerah. Untuk memanen talas yang siap panen dibutuhkan pengetahuan khusus.

Talas adalah salah satu tanaman yang masuk dalam suku talas-talasan (Araceae). Tanaman ini banyak ditemukan dan mudah tumbuh di Indonesia. Tanaman ini memiliki bentuk yang tegak dengan ketinggian mencapai 1 meter dan merupakan tanaman semusim atau sepanjang tahun.

Ciri-ciri Talas Siap Panen

Dirangkum dari berbagai sumber, berikut ini adalah ciri-ciri tanaman talas sudah siap panen dan wajib diketahui.

1. Daun Berwarna Kuning

Tanda selanjutnya talas sudah siap panen bisa ditandai dari warna daunnya yang mulai menguning, layu dan mati. Sebaiknya hindari proses panen ketika musim hujan. Untuk prosesnya, sebenarnya tidak sesulit yang dibayangkan.

2. Hasil Umbi

Masa panen yang terlalu cepat akan menghasilkan umbi yang tidak kenyal dan pulen. Sebaliknya, jika proses panen telat akan mengasilkan umbi talas yang terlalu simak dan keras.

Perlu diketahui, ketika sudah memasuki masa panen talas harus mendapatkan perhatian yang jeli. Hal ini dikarenakan waktu panen yang tidak pas nantinya bisa menurunkan kualitas hasil.

Perhatikan juga untuk mencabutnya secara perlahan dan jangan menggunakan cangkul karena takut akan merusak calon bibit yang berasal dari tunas hasil panen.

Ciri umbi yang bagus bisa dilihat dari bintik hitam atau garis-garis pada daging umbi talas serta ukuran besarnya umbi.

3. Warna Umbi

Ketika udah memasuki masa panen sekitar 8-10 bulan biasanya memiliki umbi dengan warna kekuning-kuningan dengan ukuran yang sama besar.

Biasanya, talas yang siap panen berumur sekitar 6-9 bulan. Namun ada juga yang berumur 5-6 bulan dan 1 tahun, dengan ciri-ciri umbinya berwarna kecokelat-cokelatan berukuran besar.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *