Manfaat Penting Buah Kedondong Untuk Kesehatan

bibitunggul.co.id – Buah ini memang terkenal memiliki rasa yang asam, tetapi jangan dibalik rasa buah kedondong yang asam tersebut, buah ini memiliki banyak sekali kandungan gizi dan senyawa yang diperlukan oleh tubuh. Air, serat, sukrosa, protein, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, C, B1, dan pectin lengkap ada di dalam buah ini. Semua kandungan tersebut membuat buah ini patut dijadikan buah konsumsi sehat sehari-hari.

Jika Anda suka dengan buah yang memiliki rasa yang asam untuk membuat rujak atau manisan ? Buah yang satu ini sangat cocok  untuk anda jadikan rujak atau manisan. Selain dijadikan rujak atau manisan, kedondong juga dapat dimakan langsung atau diolah menjadi aneka ramuan herbal yang sangat berkhasiat bagi kesehatan. Buah ini memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan dan kecantikan. Bahkan buah ini juga bisa mengatasi dan mencegah berbagai penyakit yang berbahaya, seperti penyakit jantung juga menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Berikut beberapa Manfaat buah kedondong dan penjelasannya :

  • Menyembuhkan Luka

Kandungan vitamin A yang terkandung dalam buah kedondong bermanfaat untuk membantu dalam proses penyembuhan luka dari dalam. Jika Anda sudah memberikan obat luar untuk luka di kulit Anda, Anda bisa mengimbanginya dengan mengonsumsi kedondong.

  • Mencegah Penyakit Jantung

Kegunaan buah kedondong yang juga penting adalah sebagai makanan pencegah penyakit jantung. Kandungan gizi yang lengkap akan membantu jantung Anda bekerja dengan optimal dan menjadikannya lebih sehat.

  • Sebagai Obat Batuk

     Buah ini juga dapat dijadikan sebagai obat batuk, khasiat kedondong untuk penderita batuk adalah sebagai obat peredanya. Penyakit ini dapat diobati dengan mengolah kedondong menjadi halus kemudian menambah sedikit garam. Ramuan ini bisa diminum penderita batuk sehari dua kali.

  • Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Khasiat kedondong yang selanjutnya yaitu manfaat buah ini untuk dijadikan sumber makanan penguat daya tahan tubuh. Hal ini diperkuat dengan kandungan vitamin C. Daya tahan tubuh Anda akan semakin meningkat jika Anda memakan buah ini dengan teratur.

  • Sebagai Anti Oksidan

Vitamin C juga mampu menjadi vitamin penangkal radikal bebas. Itulah kenapa jika buah kedondong adalah salah satu buah dengan fungsi anti oksidan terbaik untuk mencegah radikal bebas mengganggu kesehatan tubuh Anda.

  • Untuk Mengatasi Diare

Manfaat buah kedondong juga ampuh untuk mengatasi diare. Hal ini karena buah asam yang satu ini punya kandungan anti bakteri yang bisa membunuh bakteri yang masuk ke dalam tubuh, termasuk bakteri yang ada pada pencernaan pemicu diare.

  • Sebagai Obat Anemia

Khasiat buah kedondong selanjutnya yaitu berkaitan dengan kandungan zat besi yang ada pada buah ini. Zat besi berfungsi sebagai senyawa untuk obat anemia karena penambahan sel darah merah dapat dibantu dengan mengonsumsi makanan dengan kandungan zat besi.

  • Dapat Menyehatkan Mata

Buah kedondong punya kandungan vitamin A yang bagus untuk membuat mata Anda jauh lebih sehat. Buah ini cocok untuk mereka yang menderita mata minus sejak kecil sehingga bisa mengurangi penurunan ketajaman mata.

  • Mengontrol Kadar Kolesterol

Buah kedondong dengan vitamin C nya juga mampu mengontrik kadar kolesterol dalam tubuh Anda. Hal ini karena vitamin C bisa membantu tubuh untuk meningkatkan kerja metabolisme, sehingga kadar kolesterol dapat lebih seimbang.

  • Menyehatkan Gigi dan Tulang

Fosfor dan juga kalsium dalam buah ini adalah kandungan senyawa yang baik untuk gigi dan juga tulang. Jika Anda memakan buah kedondong setiap hari, maka Anda juga membantu tubuh Anda untuk menyehatkan tulang dan gigi.

  • Mencegah Penuaan Dini

Vitamin C dalam tubuh akan bekerja melindungi sel dan molekul tubuh, sehingga penuaan dini yang terlalu cepat dapat dicegah. Buah kedondong mengandung vitamin C yang cukup tinggi sehingga memiliki fungsi sebagai makanan yang bisa mencegah penuaan dini.