Mendongkrak Bobot Sapi Potong, Inilah Cara Membuat Jamunya

bibitunggul.co.id – Bahan-bahan pembuat ramuan herbal dapat berupa bahan cair atau kering (bubuk) yang sudah cukup sering digunakan. Umumnya, ramuan herbal dapat menjaga kesehatan ternak sehingga terhindar dari berbagai penyakit, mengatasi penyakit tertentu, dan meningkatkan kinerja pencernaan.

Ramuan herbal merupakan tambahan yang dapat diberikan kepada ternak ruminansia, baik secara langsung dimasukkan ke mulut ternak maupun dicampur dengan pakan atau air minum ternak. Saat ini tren ramuan herbal sudah berkembang pesat. Banyak peternak yang menggunakannya untuk berbagai tujuan, salah satunya mendongkrak bobot sapi potong.

Bahan-bahan:

  • Rimpang kunyit 10 kg
  • Rimpang jahe 2,5 kg
  • Gula merah/molase 5 kg
  • Asam jawa 0,5 kg
  • Mikroorganisme 250 ml
  • Air bersih 100 liter

Cara membuat:

  • Cuci bersih kunyit dan jahe, lalu haluskan.
  • Pisahkan asam jawa dari bijinya, kemudian haluskan.
  • Campurkan rimpang-rimpang dan asam jawa, lalu tambahkan gula atau molase yang sudah dicairkan, lalu saring.
  • Campur hasil saringan dengan air dan mikroorganisme di dalam drum atau jerigen.
  • Tutup wadah agar tidak ada udara yang masuk sehingga bahan-bahan terfermentasi selama 1–2 minggu.

Jamu dapat diberikan dua kali sepekan melalui air minum dengan dosis pemberian 220 ml yang dicampur dengan 1 liter air atau diberikan secara langsung.

Resep ramuan ini berguna meningkatkan daya tahan tubuh ternak, menghangatkan tubuh ternak, menambah nafsu makan, dan mengurangi risiko terkena serangan penyakit lambung.  Ternak yang diberikan ramuan dari campuran jahe dan kunyit akan menghasilkan kotoran yang tidak begitu bau karena sistem pencernaan berlangsung baik.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *