Manfaat dari Ekstrak Biji Anggur

bibitunggul.co.id – buah anggur sudah dibudidayakan sejak tahun 4000 SM di Timur Tengah.Akan tetapi, proses pengolahan buah anggur menjadi minuman anggur baru ditemukan pada tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir.

Anggur adalah tanaman buah berupa perdu merambat yang termasuk ke dalam keluarga Vitaceae. Melansir dari heathline, dari segi kesehatan, buah anggur sangat baik dalam membantu mempercepat proses metabolisme di dalam tubuh karena kandungan senyawa polifenol dan resveratrol-nya.

Ketika buah ini sudah tersebar ke berbagai negara, barulah ditemukan cara baru mengolah anggur menjadi minuman dan hingga saat ini orang terus berkreasi menemukan produk-produk baru dari buah anggur.

Penyebaran buah ini berkembang semakin pesat dengan adanya perjalanan Colombus yang membawa buah ini mengitari dunia.

Misalnya, ekstrak biji anggur yang sangat baik untuk kesehatan. Perlu untuk kamu ketahui, tidak hanya buahnya saja loh yang memiliki manfaat, biji anggur sendiri diketahui memiliki segudang manfaat yang baik untuk tubuh.

Untuk lebih jelasnya, yuk simak informasi selengkapnya dibawah ini:

1. Mendukung Kesehatan Otak

Dalam Journal of Frontiers in Pharmacology yang dilakukan selama 12 minggu pada 111 orang dewasa yang lebih tua yang sehat, menemukan bahwa mengonsumsi 150 mg ekstrak biji anggur setiap hari dapat meningkatkan perhatian, bahasa, dan memori langsung dan tertunda.

Senyawa fenolik dalam ekstrak biji anggur, terutama oligomer proanthocyanidin complexes (OPCs), catechin, epicatechin, procyanidins, asam galat, dan gallocatechin dapat membantu meningkatkan daya ingat dan kesehatan otak secara keseluruhan.

Untuk diketahui, kelompok protein beta-amyloid di otak adalah karakteristik penyakit neurodegeneratif, seperti penyakit Alzheimer.

2. Mencegah Metastasis dan Invasi Sel Kanker

Adapun metastasis merupakan invasi sel tumor dalam jarak yang lebih jauh lagi sehingga memungkinkan tumbuhnya sel tumor yang sama di tempat yang baru.

Manfaat biji anggur yang paling terkenal adalah dapat mencegah invasi dan metastasis sel kanker dalam tubuh. Invasi adalah proses penjalaran sel tumor ke daerah di sekitarnya sehingga menimbulkan kerusakan pada jaringan di sekeliling organ yang terjangkit kanker.

Mengonsumsi ekstrak biji anggur juga dianggap lebih aman dari konsumsi suplemen antioksidan dari vitamin A dan E karena bisa terlarut dalam air. Selain itu, zat yang terkandung dalam biji dalam membunuh sel-sel kanker tanpa membunuh sel yang sehat.

Dr. Masquelier, seorang ilmuwan asal Perancis, menemukan zat antikanker berupa proanthocyanidins dalam biji buah anggur. Proanthocyanidins terbukti ampuh menangkal radikal bebas 20 kali lipat lebih efektif dari vitamin C dan 50 kali lipat dari vitamin E.

3. Menurunkan Tekanan Darah

suplemen ekstrak biji anggur mungkin bisa menjadi pilihan yang tepat jika memiliki masalah tekanan darah tinggi.

Dalam studi The British Journal of Nutrition yang dilakukan pada 29 orang dewasa dengan tekanan darah tinggi menemukan bahwa mengonsumsi 300 mg ekstrak biji anggur setiap hari menurunkan tekanan darah sistolik sebesar 5,6% dan tekanan darah diastolik sebesar 4,7%.

4. Mencegah Stroke

Biji anggur mengandung endungeoned pycnogenol, yaitu zat penguat kolagen yang bisa menjaga kelenturan pembuluh darah. Kelenturan pembuluh darah sangat penting untuk mencegah gejala stroke.

Menurut hasil penelitian, biji buah anggur terbukti memiliki kandungan mineral, seng dan mangan yang sangat bermanfaat untuk tubuh.

Endungeoned pycnogenol berperan penting melenturkan pembuluh darah yang rentan terjadi pembekuan. Oleh sebab itu, konsumsi zat jenis ini sangat baik untuk mencegah risiko terjadinya penyumbatan pembuluh darah yang mengakibatkan stroke.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *