Pencegah Hipertensi,Berikut Nama Nama Jus Buah

makan sehat saja tidak cukup, Anda juga harus menyeimbangkanya dengan menjaga berat badan ideal, meningkatkan aktivitas fisik (aerobik), menurunkan asupan sodium/natrium, menurunkan asupan alkohol, menyesuaikan konsumsi makanan sumber kalium/potassium, memelihara pola makanan dengan menurunkan asupan lemak jenuh dan lemak total, serta meningkatkan konsumsi buah, sayur, dan produk makanan rendah lemak. 

 Hipertensi merupakan kondisi medis di mana terjadi peningkatan tekanan darah melebihi batas normal. Seseorang dikatakan hipertensi apabila kenaikan tekanan terjadi secara menetap dan mengakibatkan suplai oksigen dan zat gizi terhambat. Hipertensi bisa dicegah dengan gaya hidup yang sehat, salah satunya adalah mengonsumsi makanan sehat seperti jus buah. 

Agar hari-hari Anda lebih menyenangkan saat berusaha memperbaiki gaya hidup, berikut ini beberapa resep jus buah yang menyegarkan dan bisa membantu Anda terhindar dari hipertensi. 

Jus belimbing

Bahan-bahan:

  • • Belimbing 150 gram, potong-potong
  • • Jeruk 100 gram, ambil sarinya
  • • Air jeruk nipis 3 sendok makan
  • • Gula pasir 1 sendok teh
  • • Air matang 50 cc
  • • Es serut halus

Cara membuat:

  • • Campur semua bahan, lalu blender.
  • • Hidangkan segera saat masih dingin. 

Sari buah

Bahan-bahan:

  • • Wortel 50 gram
  • • Melon 50 gram
  • • Semangka 50 gram
  • • Apel ukuran sedang atau setara 100 gram
  • • Jeruk manis 1 buah, peras

Cara membuat:

  • • Kupas wortel, melon, semangka, dan apel, kemudian cuci bersih. 
  • • Potong wortel, melon, dan apel agar mudah diblender, sisihkan. 
  • • Siapkan alat pembuat jus, masukkan buah secara berturut-turut mulai dari wortel, melon, semangka, apel, hingga jeruk. Proses buah menjadi jus. 
  • • Tuang ke gelas, lalu sajikan. Jus lebih nikmat disajikan dalam keadaan dingin. 

Jus seledri

Bahan-bahan:

  • • Seledri batang besar 200 gram
  • • Nanas 100 gram
  • • Apel merah 100 gram
  • • Es serut/es batu 

Cara membuat:

  • • Masukkan semua bahan ke juicer extractor.
  • • Campur dengan es.
  • • Hidangkan selagi masih dingin. Anda juga bisa menyajikannya tanpa es.

Jus mentimun jambu

Bahan-bahan:

  • • Daging mentimun hijau 50 gram, potong-potong
  • • Daging jambu biji 50 gram, potong-potong
  • • Air dingin 50 cc atau ¼ gelas
  • • Jeruk 150 gram, ambil sarinya 

Cara membuat:

  • • Blender mentimun dan jambu biji dengan 50 cc air. 
  • • Tambahkan air jeruk, lalu blender sebentar hingga tercampur.
  • • Sajikan jus di dalam gelas.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *